シャキシャキした食感のたけのこに、シーチキンの旨みとしょうがの香りで食欲がわく1品です。
シーチキンとたけのこの炊き込みご飯

-
調理
時間15分
-
エネルギー
(1人分)369kcal
※米をざるにあげておく時間、炊飯器で炊く時間は除く
材料(4人分)
-
1缶
-
米
2合
-
たけのこ(水煮)
250g
-
にんじん
中1/4本
-
しょうが
1片
-
A しょうゆ
大さじ2
-
A みりん
大さじ2
-
A 酒
大さじ2
-
A 塩
少々
-
糸三つ葉
適量
つくりかた
-
1
米はといでざるにあげておきます。
-
2
たけのこは薄切り、にんじん、しょうがはせん切りにします。
-
3
炊飯器に①、A、水(分量外)を2合の目盛りまで入れ、その上にシーチキン(油ごと)、②をのせて通常通り炊き上げます。
-
4
ご飯が炊きあがったら、全体を混ぜ合わせ、器に盛り、糸三つ葉をトッピングします。
このレシピを見た人にオススメ
-
シーチキンのじゅーしいー
沖縄県でよく食べられている「じゅーしい」にシーチキンをプラス。
油ごと使えば、旨みUP -
混ぜて焼くだけ!シーチキン大豆ナゲット(備えレシピ)
ポリ袋で材料を混ぜ、フライパンで香ばしく焼き上げます。ふんわりやわらかくシーチキンの旨みがしっかり。お肉のような食感!
防災士の「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」。ドライパック製法の「シャキッと!大豆」は災害時にも扱いやすく、栄養補給になる便利食材。ナゲットは子供に人気のメニュー♪ふだんのお弁当おかずにも活躍しますよ! -
ロングパスタでそばめし風
Carboffロングパスタとごはんでそばめし風に仕上げました。
-
さつまいも人参しりしり
シーチキンを油ごと使用した、旨みがギュッと詰まったメニューです。
甘じょっぱさが癖になります。