シーチキンと牛乳で簡単!冬の定番クリーム煮です。シャキシャキのチンゲン菜がみずみずしい!しょうがを効かせて和風味に。
シーチキンとチンゲン菜のクリーム煮

-
調理
時間20分
-
エネルギー
(1人分)220kcal
材料(2人分)
-
1缶
-
チンゲン菜
1株
-
しょうが
1片
-
塩
少々
-
牛乳
100ml
-
A 酒
小さじ1
-
A 鶏ガラスープの素
小さじ1/2
-
B 片栗粉
小さじ1
-
B 水
小さじ2
つくりかた
-
1
チンゲン菜は縦に4等分に切ります。鍋に湯を沸かして塩を加え、チンゲン菜を2分ゆでてざるにあげます。
-
2
しょうがはせん切りにします。
-
3
フライパンに牛乳、しょうがを入れて中火で熱し、ふつふつしてきたら、A、①、シーチキンLを加えます。
-
4
煮立ったらBの水溶き片栗粉をまわし入れ、ひと煮立ちさせ、器に盛ります。
このレシピを見た人にオススメ
-

シーチキン焼き
シーチキンを焼くことで香ばしい香りが食欲をそそります。
生地にかつお節が入っているので、出汁いらず。
おやつやおつまみにも。 -

なすとオクラのシーチキンおみそ汁
-

シーチキンの旨みまるごとおみそ汁
シーチキンの旨みがまるごと入ってだし要らず!
具沢山なのでご飯と合わせるだけで大満足のおみそ汁です。 -

なすとシーチキンの煮びたし










