毎日の食卓に はごろもレシピ

シーチキンと牛乳で簡単!冬の定番クリーム煮です。シャキシャキのチンゲン菜がみずみずしい!しょうがを効かせて和風味に。

シーチキンとチンゲン菜のクリーム煮

  • 調理
    時間

    20

  • エネルギー
    (1人分)

    220kcal

材料(2人分)

  • シーチキンL(140g)

    1缶

  • チンゲン菜

    1株

  • しょうが

    1片

  • 少々

  • 牛乳

    100ml

  • A 酒

    小さじ1

  • A 鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • B 片栗粉

    小さじ1

  • B 水

    小さじ2

つくりかた

  1. 1

    チンゲン菜は縦に4等分に切ります。鍋に湯を沸かして塩を加え、チンゲン菜を2分ゆでてざるにあげます。

  2. 2

    しょうがはせん切りにします。

  3. 3

    フライパンに牛乳、しょうがを入れて中火で熱し、ふつふつしてきたら、A、①、シーチキンLを加えます。

  4. 4

    煮立ったらBの水溶き片栗粉をまわし入れ、ひと煮立ちさせ、器に盛ります。

このレシピを見た人にオススメ

  • シーチキンで夏ぶっかけ
    シーチキンで夏ぶっかけ

    めんつゆにシーチキンを油ごと加え、旨みもそのままいただきます。暑い夏でもしっかり食べたい!そんな時にぴったりのぶっかけうどんです。

  • 満腹!シーチキンの具沢山おみそ汁
    満腹!シーチキンの具沢山おみそ汁

    これ1杯で大満足!栄養バランスも◎のお味噌汁です。
    シーチキンの旨みたっぷりでだし要らず!

  • シーチキンとかぼちゃの具沢山おみそ汁
    シーチキンとかぼちゃの具沢山おみそ汁

    シーチキンの旨みでだし要らず!ホクホクかぼちゃの甘みと野菜の旨みが溶けだした優しい味わいの具沢山おみそ汁です。

  • シーチキンのけんちん汁
    シーチキンのけんちん汁

    大きめのシーチキンがたっぷり入った、具だくさんのけんちん汁。シーチキンの旨みでだし要らず!味付けはしょうゆだけなのに、奥行きのある味わいです。たくさんの野菜が食べられ、体も温まります。

ソーシャルメディア アカウント一覧