シーチキンと牛乳で簡単!冬の定番クリーム煮です。シャキシャキのチンゲン菜がみずみずしい!しょうがを効かせて和風味に。
シーチキンとチンゲン菜のクリーム煮

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調理
時間20分
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エネルギー
(1人分)220kcal
材料(2人分)
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1缶
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チンゲン菜
1株
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しょうが
1片
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塩
少々
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牛乳
100ml
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A 酒
小さじ1
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A 鶏ガラスープの素
小さじ1/2
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B 片栗粉
小さじ1
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B 水
小さじ2
つくりかた
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1
チンゲン菜は縦に4等分に切ります。鍋に湯を沸かして塩を加え、チンゲン菜を2分ゆでてざるにあげます。
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2
しょうがはせん切りにします。
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3
フライパンに牛乳、しょうがを入れて中火で熱し、ふつふつしてきたら、A、①、シーチキンLを加えます。
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4
煮立ったらBの水溶き片栗粉をまわし入れ、ひと煮立ちさせ、器に盛ります。
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