毎日の食卓に はごろもレシピ

シーチキンと牛乳で簡単!冬の定番クリーム煮です。シャキシャキのチンゲン菜がみずみずしい!しょうがを効かせて和風味に。

シーチキンとチンゲン菜のクリーム煮

  • 調理
    時間

    20

  • エネルギー
    (1人分)

    220kcal

材料(2人分)

  • シーチキンL(140g)

    1缶

  • チンゲン菜

    1株

  • しょうが

    1片

  • 少々

  • 牛乳

    100ml

  • A 酒

    小さじ1

  • A 鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • B 片栗粉

    小さじ1

  • B 水

    小さじ2

つくりかた

  1. 1

    チンゲン菜は縦に4等分に切ります。鍋に湯を沸かして塩を加え、チンゲン菜を2分ゆでてざるにあげます。

  2. 2

    しょうがはせん切りにします。

  3. 3

    フライパンに牛乳、しょうがを入れて中火で熱し、ふつふつしてきたら、A、①、シーチキンLを加えます。

  4. 4

    煮立ったらBの水溶き片栗粉をまわし入れ、ひと煮立ちさせ、器に盛ります。

このレシピを見た人にオススメ

  • 具沢山!シーチキン&コーンのたこ焼き風
    具沢山!シーチキン&コーンのたこ焼き風

    子供も大人も大好き!具材は「シーチキン」&「コーン」
    コーンのプチプチとした食感がたまらなく、ついつい手が伸びてしまいます。

  • シーチキンで魚介つけうどん
    シーチキンで魚介つけうどん

    かつお節の風味が効いたつけ汁に、シーチキンを油ごといれることで旨みとコクがアップします。
    つるんと心地よい喉越しとしっかりしたコシの、テーブルマーク「稲庭風うどん」をつけていただきます。

  • シーチキン麻婆豆腐
    シーチキン麻婆豆腐

    シーチキンの旨みは、お肉に負けないおいしさ。ゴロッとかたまりをたっぷり入れた麻婆豆腐は食べごたえも十分です。

  • シーチキンと食べるラー油の和えもん
    シーチキンと食べるラー油の和えもん

    材料を混ぜるだけの時短・簡単おつまみです。
    「和えもん」は、関西地区で「和え物」を意味します。

  • シーチキンの豆乳おみそ汁
    シーチキンの豆乳おみそ汁

    豆乳を使ったまろやかな、シチューのような味わいのシーチキンおみそ汁です。シーチキンの旨みがまるごと入ってだし要らず!

  • シーチキンの旨みまるごとおみそ汁
    シーチキンの旨みまるごとおみそ汁

    シーチキンの旨みがまるごと入ってだし要らず!
    具沢山なのでご飯と合わせるだけで大満足のおみそ汁です。

  • シーチキンで夏ぶっかけ
    シーチキンで夏ぶっかけ

    めんつゆにシーチキンを油ごと加え、旨みもそのままいただきます。暑い夏でもしっかり食べたい!そんな時にぴったりのぶっかけうどんです。

  • シーチキンとまぐろでアヒポキ丼
    シーチキンとまぐろでアヒポキ丼

    ハワイ料理のアヒポキ丼に、シーチキンを加えてまぐろ三昧の丼に仕上げました。
    アボカドとまぐろの相性の良さと、ごま油の風味が食欲をそそる一品です。

ソーシャルメディア アカウント一覧