毎日の食卓に はごろもレシピ

シーチキンの旨みでだし要らず。夏野菜で作ったさっぱりしたおみそ汁です。

シーチキンと夏野菜の具沢山おみそ汁

  • 調理
    時間

    20

  • エネルギー
    (1人分)

    302kcal

材料(2人分)

  • シーチキンL(140g)

    1缶

  • なす

    40g

  • ズッキーニ

    1/3本

  • プチトマト

    6粒

  • 木綿豆腐

    50g

  • 300ml

  • 味噌

    大さじ1

  • 2個

つくりかた

  1. 1

    なすはへたを落とし乱切り、ズッキーニは薄切り、プチトマトはへたをとり、木綿豆腐は食べやすい大きさに切っておきます。

  2. 2

    鍋にシーチキンの油、なす、ズッキーニを入れ火にかけます。焼き目がついたらシーチキン、残りの①、水を加えます。

  3. 3

    ②をひと煮立ちさせたら、味噌を溶き入れ、卵を割り落とし、お好みの固さになるまで煮たら器に盛ります。

※味噌の量はお好みで調整してください。

このレシピを見た人にオススメ

  • シーチキンの豆乳おみそ汁
    シーチキンの豆乳おみそ汁

    豆乳を使ったまろやかな、シチューのような味わいのシーチキンおみそ汁です。シーチキンの旨みがまるごと入ってだし要らず!

  • 止まらぬ旨さ!悪魔のTKH(たまごかけひやむぎ)
    止まらぬ旨さ!悪魔のTKH(たまごかけひやむぎ)

    たまごとひやむぎを合わせて、その名も悪魔のTKH!たまごの濃厚な味わい、サクサクの揚げ玉の食感、シーチキンの旨み、アクセントの紅しょうがが一体となった、ひと口食べたら止まらなくなるおいしさです。

  • シーチキンのキムチ丼
    シーチキンのキムチ丼

    シーチキンとキムチが味の決め手のとろとろあんかけ丼。
    体が温まります。

  • シーチキンとたこのフレッシュトマト煮
    シーチキンとたこのフレッシュトマト煮

    電子レンジで作れるお手軽メニュー。
    ゆでたスパゲッティにかけてもおいしくいただけます。
    フレッシュトマトの酸味が食欲をそそる夏にぴったりなメニュー。

ソーシャルメディア アカウント一覧