沖縄の人が「これ無しでは猛暑を乗り切れない」と断言するスタミナ野菜のゴーヤ、相性の良いシーチキンとスパゲッティを使ったスタミナメニューです。
シーチキンとゴーヤのスパゲッティ

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							調理
 時間20分 
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							エネルギー
 (1人分)622kcal 
※湯を沸かす時間は除く
材料(2人分)
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								1缶 
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								200g 
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								ゴーヤ 中1/2本 
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								にんにく(みじん切り) 小さじ1 
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								塩、粗びき黒こしょう 各少々 
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								オリーブ油 大さじ1 
つくりかた
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								1ゴーヤを縦半分に切り、中のワタと種をスプーンできれいに取り除きます。 
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								2①のゴーヤを薄くスライスし、塩をふり、水にさらします。ゴーヤの苦味をなるべく取りたい場合は、塩をよくもみ込んで5~6分水にさらします。 
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								3ポポロスパをゆではじめます。 
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								4フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、きつね色になったら、ゴーヤを入れ、全体が色づくまで炒めます。 
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								5③のゆであがったポポロスパを④に加え、シーチキンファンシーをほぐし油ごと入れ、手早く炒めて全体になじませます。塩、粗びき黒こしょうで味をととのえます。 
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