毎日の食卓に はごろもレシピ

沖縄の人が「これ無しでは猛暑を乗り切れない」と断言するスタミナ野菜のゴーヤ、相性の良いシーチキンとスパゲッティを使ったスタミナメニューです。

シーチキンとゴーヤのスパゲッティ

  • 調理
    時間

    20

  • エネルギー
    (1人分)

    622kcal

※湯を沸かす時間は除く

材料(2人分)

つくりかた

  1. 1

    ゴーヤを縦半分に切り、中のワタと種をスプーンできれいに取り除きます。

  2. 2

    ①のゴーヤを薄くスライスし、塩をふり、水にさらします。ゴーヤの苦味をなるべく取りたい場合は、塩をよくもみ込んで5~6分水にさらします。

  3. 3

    ポポロスパをゆではじめます。

  4. 4

    フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、きつね色になったら、ゴーヤを入れ、全体が色づくまで炒めます。

  5. 5

    ③のゆであがったポポロスパを④に加え、シーチキンファンシーをほぐし油ごと入れ、手早く炒めて全体になじませます。塩、粗びき黒こしょうで味をととのえます。

このレシピを見た人にオススメ

  • マッシュルームたっぷりワンパンナポリタン
    マッシュルームたっぷりワンパンナポリタン

    フライパン1つで作れて簡単。食塩不使用マッシュルームを使用したナポリタンです。

  • はごろも舞たっぷりきのこパスタ
    はごろも舞たっぷりきのこパスタ

    山と海の食材を使い、おいしさの相乗効果を発揮するパスタです。
    旨みの決め手は焙炒ソフト削り、麺によくからませてお召し上がり下さい。

  • キッズナポリタン タコさんナポリタン
    キッズナポリタン タコさんナポリタン

    ~家族みんなで楽しく作ろう おうちナポリタン~
    お子様のためのナポリタン。お子様も食べやすいブロッコリーを使ってタコさんウィンナーをトッピングしました。作るのも食べるのも楽しくなるナポリタンです。

  • オムナポリタン
    オムナポリタン

    ご家族でたっぷり召し上がれる大皿パスタ。バターがきいたナポリタンにふんわりスクランブルエッグをのせるだけ。

ソーシャルメディア アカウント一覧