めっちゃうまいやん!
シーチキンのお好み焼き

-
調理
時間20分
-
エネルギー
(1人分)499kcal
材料(4人分)
-
2缶
-
キャベツ
大4枚
-
小ねぎ
10本
-
大和いも
150g
-
卵
2個
-
お好み焼粉
200g
-
水
300ml
-
ソース(お好み焼用)
適量
-
マヨネーズ
適量
-
青のり
適宜
-
適宜
-
紅しょうが
適宜
-
-
-
※お好みのシーチキンでもつくれます。
つくりかた
-
1
キャベツは粗みじん切りし、小ねぎは小口切りにします。大和いもは皮をむいてすりおろします。
-
2
ボウルに卵を溶きほぐし、①の大和いもを加えて混ぜ合わせます。
-
3
②に水を加えて混ぜ、さらにお好み焼粉も加えて混ぜます。
-
4
ボウルに3/4量のシーチキンL、①のキャベツ、小ねぎ、③を入れて軽く混ぜ、200℃に温めたホットプレートに生地を1/4量ずつ流し入れ、両面に焼き色がつくまで焼きます。
-
5
④にソース、マヨネーズをかけて、残りのシーチキンLをのせ、青のり、削りぶし、紅しょうがをのせます。
このレシピを見た人にオススメ
-
シーチキンと夏野菜の具沢山おみそ汁
シーチキンの旨みでだし要らず。夏野菜で作ったさっぱりしたおみそ汁です。
-
シーチキンで魚介つけうどん
かつお節の風味が効いたつけ汁に、シーチキンを油ごといれることで旨みとコクがアップします。
つるんと心地よい喉越しとしっかりしたコシの、テーブルマーク「稲庭風うどん」をつけていただきます。 -
シーチキンと長ねぎのおみそ汁
ねぎま鍋風おみそ汁です。
長ねぎを焼くことで香ばしさと甘みが増します。
シーチキンを入れることでさらに旨みがUPします。 -
玉ねぎとじゃがいものシーチキンおみそ汁