毎日の食卓に はごろもレシピ

めっちゃうまいやん!

シーチキンのお好み焼き

  • 調理時間

    20

  • エネルギー
    (1人分)

    424kcal

材料(4人分)

  • シーチキンL

    (140g缶)2缶

  • キャベツ

    大4枚

  • 万能ねぎ

    10本(50g)

  • 大和いも

    150g

  • 2個

  • A お好み焼粉

    200g

  • A 水

    300ml

  • ソース(お好み焼用)

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • 青のり

    適宜

  • 削り節

    適宜

  • 紅しょうが

    適宜

※お好みのシーチキンを使ってもおいしく召し上がれます。

つくりかた

  1. 1

    キャベツは粗みじん切りし、万能ねぎは小口切りにします。大和いもは皮をむいてすりおろします。

  2. 2

    ボウルに卵を溶きほぐし、①の大和いもを加えて混ぜ合わせます。

  3. 3

    ミックスした A に②を加えてしっかりと混ぜ合わせます。

  4. 4

    ボウルに3/4量のシーチキンL、①のキャベツ、万能ねぎ、③を入れてさっくりと混ぜ合わせ、200℃に温めたホットプレートに生地を1/4量ずつ流し入れ、4枚を両面に焼き色がつくまで焼きます。

  5. 5

    ④にソース、マヨネーズをかけて、残りのシーチキンLを散らし、青のり、削り節、紅しょうがをのせます。

このレシピを見た人にオススメ

  • シーチキンで夏ぶっかけ
    シーチキンで夏ぶっかけ

    めんつゆにシーチキンを油ごと加え、旨味もそのままいただきます。暑い夏でもしっかり食べたい!そんな時にぴったりのぶっかけうどんです。

  • シーチキンとトマトの具沢山チーズおみそ汁
    シーチキンとトマトの具沢山チーズおみそ汁

    シーチキンの旨味でだし要らず!トマトの酸味ととろけるチーズがみそ汁に好相性。ご飯だけでなくパンにも良く合う洋風みそ汁です。

  • シーチキンのぎゅうぎゅう焼き
    シーチキンのぎゅうぎゅう焼き

    シーチキン、シーフード、野菜をホットプレートにたっぷり並べ、蒸し焼きにします。それぞれの旨みが具材に染みわたり、シンプルな味付けでも◎。野菜は家にあるお好みのものを使ってもおいしく作ることができます。パーティーメニューにもぴったりです。

  • 満腹!シーチキンの具沢山おみそ汁
    満腹!シーチキンの具沢山おみそ汁

    これ1杯で大満足!栄養バランスも◎のお味噌汁です。シーチキンの旨味たっぷりでだし要らず!