毎日の食卓に はごろもレシピ

食物繊維たっぷりのヘルシーメニューです。
おせち作りで残った根菜を活用しましょう。

根菜のドライカレー

  • 調理時間

    20

  • エネルギー
    (1人分(※目玉焼きを含む))

    576kcal

材料(4人分)

  • シーチキンマイルド

    (70g缶)1缶

  • 里いも

    3個

  • たけのこ(水煮)

    中1/2本

  • ごぼう

    1/3本

  • れんこん

    中1/2本

  • しいたけ

    3個

  • にんじん

    中1/3本

  • さやいんげん

    10本

  • A めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • A 砂糖

    小さじ1

  • A 水

    大さじ1

  • A 酒

    大さじ1

  • B カレー粉

    小さじ3

  • B ウスターソース

    小さじ2

  • B おろししょうが

    小さじ1

  • ご飯

    800g

※お好みのシーチキンを使ってもおいしく召し上がれます。
※お好みで卵4個

つくりかた

  1. 1

    里いもとれんこん、にんじんは皮をむいて1cm角に切ります。ごぼうは皮をこそげ、5mmの長さの輪切りにします。しいたけは石づきをとり1cm角に切ります。たけのこは1cm角に切ります。

  2. 2

    耐熱皿に①を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱します。

  3. 3

    熱湯を沸かし、いんげんをゆで、ざるに上げて冷ました後、1cmの長さに切ります。

  4. 4

    フライパンにシーチキンマイルドの油と②の野菜を入れて炒めます。調味料 A を入れて混ぜ合わせ、汁けがなくなるまで煮詰めます。

  5. 5

    ④に調味料 B とシーチキンマイルドを入れて炒め合わせます。さらに③を加えて混ぜ合わせ、火を止めます。

  6. 6

    器にご飯を盛り、⑤をかけます。お好みで目玉焼きを焼いてトッピングします。

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