毎日の食卓に はごろもレシピ

体の芯から温まる雑炊は夜食のメニューにもぴったり。とろとろの卵にシーチキンの旨みが効いています。

あったかのり雑炊

  • 調理
    時間

    10

  • エネルギー
    (1人分)

    338kcal

材料(2人分)

※お好みのシーチキンでもつくれます。

つくりかた

  1. 1

    鍋に水としょうゆを入れて煮立て、シーチキン(油ごと)を加え、パパッとライスを入れて2~3分煮ます。

  2. 2

    溶きほぐした卵を加え、半熟になったら火を止め、塩で味をととのえます。ざく切りした三つ葉、サラきざみを散らします。

このレシピを見た人にオススメ

  • お湯ポチャレシピシーチキン蒸しパン(備えレシピ)
    お湯ポチャレシピシーチキン蒸しパン(備えレシピ)

    ポリ袋で簡単!シーチキンとホットケーキミックスと水を混ぜて鍋でお湯ポチャ。難しいこと一切ナシ!おやつにも重宝します♪
    防災士の「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」。包丁を使わず、手も汚さない、洗い物もほとんどなし!袋から出してちぎって食べれば、皿もナイフも入りません。子供といっしょに作っても楽しいです。

  • 夏野菜とシーチキンの焼きサラダ
    夏野菜とシーチキンの焼きサラダ

    なすやズッキーニなどの夏野菜を香ばしく焼いたサラダです。シーチキンの油で作ったドレッシングで旨みたっぷり!

  • シーチキン納豆つけだれそうめん
    シーチキン納豆つけだれそうめん

  • のりあんかけそば
    のりあんかけそば

    のりがめんつゆとなじんで磯の香りたっぷりのあんかけそばです。のりのおいしさを存分に味わうことができます。

  • シーチキンぶっかけうどん
    シーチキンぶっかけうどん

    のどごしの良いぶっかけうどんに夏野菜とシーチキンを加えた、コクのあるおいしさです。

  • さばとキノコの味噌クリームパスタ
    さばとキノコの味噌クリームパスタ

    さばみそと生クリームが絶妙にマッチしたクリームパスタです。

  • コーンな和風シーチキンごはん
    コーンな和風シーチキンごはん

    コーンごはん進出レシピ!コーンの色鮮やかな黄色と、コーンの甘み、コーンの食感がご飯によく合います。
    コーンの甘みたっぷりの液汁も全部入れて、炊飯器に材料を入れて炊くだけ!そのままでも召し上がれますが、おにぎりにしてもOKです。

  • 野菜たっぷりのシーチキン餃子
    野菜たっぷりのシーチキン餃子

    シーチキンと野菜で作る餃子です。
    野菜の甘みとシーチキンの旨みがぎっしり詰まっています。
    シーチキンなので火の通りを気にせず、簡単に作れます。

ソーシャルメディア アカウント一覧