シーチキンとキムチが味の決め手のとろとろあんかけ丼。
体が温まります。
シーチキンのキムチ丼

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調理
時間30分
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エネルギー
(1人分)419kcal
材料(4人分)
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1缶
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長ねぎ
1本
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キムチ
160g
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えのきだけ
1/2袋
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にら
1/2束
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にんじん
中1/4本
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ごま油
大さじ2
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顆粒鶏ガラスープの素
小さじ2
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水
400ml
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しょうゆ
大さじ3
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片栗粉(同量の水で溶く)
大さじ2
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塩、こしょう
各少々
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ご飯
丼4杯分
※お好みのシーチキンでもつくれます。
つくりかた
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1
長ねぎは薄切りにし、にんじんは3cm長さの細切りにします。えのきだけとにら、キムチは2~3cmの長さに切ります。
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2
鍋にごま油を熱し、長ねぎとにんじんを炒めます。長ねぎがしんなりしたら、キムチを加えてさらに2~3分炒め、水と顆粒鶏ガラスープの素、しょうゆを加えます。煮たってきたら弱火にして、えのきだけを加えて10分煮た後、にらを加えてひと煮たちさせます。
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3
②に水溶き片栗粉を加えて煮たたせ、とろみをつけます。油ごとシーチキンLを加え、ひと混ぜし、塩、こしょうで味をととのえます。
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4
丼にあたたかいご飯を盛り、③をかけます。
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