はごろもフーズ Hagoromo

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毎日の食卓に はごろもレシピ

シーチキンとキムチが味の決め手のとろとろあんかけ丼。
体が温まります。

シーチキンのキムチ丼

  • 調理時間

    30

  • エネルギー
    (1人分)

    419kcal

材料(4人分)

  • シーチキンL(140g)

    1缶

  • 長ねぎ

    1本

  • キムチ

    160g

  • えのきだけ

    1/2袋

  • にら

    1/2束

  • にんじん

    中1/4本

  • ごま油

    大さじ2

  • 顆粒鶏ガラスープの素

    小さじ2

  • 400ml

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 片栗粉(同量の水で溶く)

    大さじ2

  • 塩、こしょう

    各少々

  • ご飯

    丼4杯分

※レシピのシーチキンは、お好みのシーチキンでもおいしくできます。

つくりかた

  1. 1

    長ねぎは薄切りにし、にんじんは3cm長さの細切りにします。えのきだけとにら、キムチは2~3cmの長さに切ります。

  2. 2

    鍋にごま油を熱し、長ねぎとにんじんを炒めます。長ねぎがしんなりしたら、キムチを加えてさらに2~3分炒め、水と顆粒鶏ガラスープの素、しょうゆを加えます。煮たってきたら弱火にして、えのきだけを加えて10分煮た後、にらを加えてひと煮たちさせます。

  3. 3

    ②に水溶き片栗粉を加えて煮たたせ、とろみをつけます。油ごとシーチキンLを加え、ひと混ぜし、塩、こしょうで味をととのえます。

  4. 4

    丼にあたたかいご飯を盛り、③をかけます。

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