はごろもフーズ Hagoromo

MENU

毎日の食卓に はごろもレシピ

おせち料理を使った、ちょっと豪華なお正月サラダです。

おせちサラスパ

  • 調理時間

    20

  • エネルギー
    (1人分)

    179kcal

※湯を沸かす時間は除く

材料(4人分)

  • サラスパ(160g)

    1/2袋

  • かまぼこ

    30g

  • 紅白なます

    80g

  • かずのこ

    50g

  • 伊達巻き

    50g

  • 水菜

    1/4束(40g)

  • ポン酢

    大さじ3

  • オリーブ油

    大さじ1

つくりかた

  1. 1

    かまぼこはせん切りにし、かずのこと伊達巻きは1cm角に、水菜は3cmの長さに切ります。

  2. 2

    ボウルにポン酢とオリーブ油を混ぜ合わせてドレッシングを作っておきます。

  3. 3

    サラスパはゆでて湯をきり、冷水でしめてからよく水けをきります。

  4. 4

    ②のボウルに③のサラスパと①のかまぼこ、かずのこ、伊達巻き、水菜、水けをきった紅白なますを入れ、ドレッシングとあえ、器に盛ります。

  5. 5

    紅白なますの作り方:大根100g にんじん20g 塩小さじ1/2 市販すし酢大さじ2 砂糖小さじ1/2。

  6. 6

    大根、にんじんはせん切りにし、塩をふって5分おき、しんなりさせます。

  7. 7

    水けをしっかり絞り、すし酢と砂糖を加えてよくあえ、味をなじませます。

このレシピを見た人にオススメ

ソーシャルメディア アカウント一覧