毎日の食卓に はごろもレシピ

暑い夏にぴったりの冷製とろろそばです。はごろも煮の甘辛さが、そばととろろによく絡みいつもとは一味違う“とろろそば”が楽しめます。

はごろも煮のとろろそば

  • 調理時間

    15

  • エネルギー
    (1人分)

    438kcal

※このレシピは料理研究家 舘野鏡子先生が考案したレシピです。

材料(2人分)

つくりかた

  1. 1

    そばは、ざるに入れて流水で水洗いし、水けをよくきっておきます。

  2. 2

    長いもは皮をむき、一口大に切って厚手の袋に入れ、すりこぎ等でたたき、粗い粒のとろろにします。

  3. 3

    きゅうりは、細切りにします。

  4. 4

    お皿に、①のそばを盛り、②、③をのせ、はごろも煮、汁けをきったシャキッとコーンを盛り付けます。混ぜ合わせた A をまわしかけ、万能ねぎを散らし、サラのりをトッピングします。お好みでサラダ油をかけてもコクがでて、おいしく召し上がれます。

※火を使わなくてもできるゆで麺のレシピですが、乾麺や生麺を使ってもおいしく、本格的になりますよ。

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