毎日の食卓に はごろもレシピ

暑い夏にぴったりの冷製とろろそばです。はごろも煮の甘辛さが、そばととろろによく絡みいつもとは一味違う“とろろそば”が楽しめます。

はごろも煮のとろろそば

  • 調理時間

    15

  • エネルギー
    (1人分)

    438kcal

※このレシピは料理研究家 舘野鏡子先生が考案したレシピです。

材料(2人分)

つくりかた

  1. 1

    そばは、ざるに入れて流水で水洗いし、水けをよくきっておきます。

  2. 2

    長いもは皮をむき、一口大に切って厚手の袋に入れ、すりこぎ等でたたき、粗い粒のとろろにします。

  3. 3

    きゅうりは、細切りにします。

  4. 4

    お皿に、①のそばを盛り、②、③をのせ、はごろも煮、汁けをきったシャキッとコーンを盛り付けます。混ぜ合わせた A をまわしかけ、万能ねぎを散らし、サラのりをトッピングします。お好みでサラダ油をかけてもコクがでて、おいしく召し上がれます。

※火を使わなくてもできるゆで麺のレシピですが、乾麺や生麺を使ってもおいしく、本格的になりますよ。

このレシピを見た人にオススメ

  • 卵とシーチキンのあったか雑炊
    卵とシーチキンのあったか雑炊

    雑炊は消化がよく、体も温まり、深夜まで勉強する受験生にぴったりの夜食。ふんわりとろとろの卵とシーチキンの旨みたっぷりの簡単メニューです。

  • 餅クルトンの和風シーザーサラダ
    餅クルトンの和風シーザーサラダ

    おもちを揚げてクルトン風にしました。お正月に残ってしまったお餅やかまぼこは、サラダ具材としても大活躍です!

  • CarbOFFのシーチキンサラダ
    CarbOFFのシーチキンサラダ

    糖質0gの「サラダシーチキン」や低糖質パスタ「CarbOFF」で作る、糖質を抑えた体喜ぶサラダです。厚揚げもプラスして食べ応えもアップ!柚子こしょうのさわやかな辛味がアクセントです。

  • あさりと野菜ソースDEパエリア
    あさりと野菜ソースDEパエリア

    フライパンひとつで作るパエリア。あさりと野菜ソースを使えば味付けも安心で誰でも美味しく作れます。お子様も食べやすいように見た目も色鮮やかにし、ウィンナーやコーンをトッピングしています。おこげも美味しく召し上がれます。

  • のび~るキンパ風おにぎり
    のび~るキンパ風おにぎり

    「サラのり」と「雪印北海道100 さけるチーズ」でつくる、のび~るキンパ風焼きおにぎりです。ごま油香る焼きおにぎりの中から「さけるチーズ」がびよ~ん!楽しさ&おいしさアップのレシピです。「サラのり」をたっぷり加えるのがポイント!おにぎりが崩れにくく風味も良くなります。じっくり焼くことで「さけるチーズ」が芯まで温まり、とても良く伸びますよ!

  • はごろも煮の月見丼
    はごろも煮の月見丼

    ボリューム満点の月見丼は、甘辛しょうゆ味がクセになるおいしさ!

  • はごろも舞&はごろも煮の冷奴
    はごろも舞&はごろも煮の冷奴

    はごろも煮にキムチを混ぜて、豆腐にトッピングしました。甘辛い冷奴がおつまみなどにもぴったりです

  • はごろも舞&はごろも煮の卵炒め
    はごろも舞&はごろも煮の卵炒め

    はごろも舞&はごろも煮を使った簡単レシピ材料を炒めて、味付けははごろも煮を入れるだけ!甘辛いはごろも煮のうまみが卵炒めによくあいます。