大根とオイルサーディンを使った、しっかりとした味付けのステーキです。
オイルサーディンと大根のステーキ
-
調理時間
20分
-
エネルギー
(1人分)168kcal
材料(4人分)
-
1缶
-
適量
-
大根
1/2本
-
バター
大さじ1
-
薄力粉
少々
-
A おろしにんにく
小さじ1
-
A 砂糖
大さじ1/2
-
A しょうゆ
大さじ1
-
塩、こしょう
少々
つくりかた
-
1
大根は皮をむき約2cmの厚さに切り、面とりをします。耐熱皿に並べラップをして電子レンジ(600W)で5~6分加熱し、大根から出た水分をきっておきます。
-
2
①の大根に薄力粉をうすくまぶします。フライパンにバターを熱し大根を入れてこんがりと焼き目がつく程度ソテーし、軽く塩、こしょうをふります。
-
3
②のフライパンに(大根は端によせる)、油をきったオイルサーディンを並べいれ、中火でこんがり焼きます。
-
4
③に混ぜ合わせた A をまわしいれて、全体にからめます。お皿に盛り付けて、わさふりをふりかけます。
※大根にうすく薄力粉をつけるとこんがり焼け、タレもからみやすくなります。
※わさふりをふりかけると、より一層風味が向上します。
※わさふりは、はごろもフーズ(株)の登録商標です。
このレシピを見た人にオススメ
-
オイルサーディンのサラダピザ
オイルサーディンを贅沢に使った本格ピザです。サーディンと相性の良いブラックオリーブを添えることで美味しさが引き立ちます。
-
サーディンのペペロンチーノ
オイルサーディンとガーリックの相性抜群なペペロンチーノです。
-
サーディンのマリネ
サーディン1缶で簡単においしいマリネが出来上がります。サーディンの油がおいしさの秘密です。おもてなしメニューにも使えます。
-
サーディンライス
サーディンとしょうゆの香ばしさがご飯とよく合います。