毎日の食卓に はごろもレシピ

ブロッコリーとシャキッとコーンを使用した、甘み豊かなポタージュです。

ブロッコリーとシャキッとコーンのポタージュ

  • 調理
    時間

    25

  • エネルギー
    (1人分)

    123kcal

材料(4人分)

  • シャキッとコーン(190g)

    1缶

  • ブロッコリー

    1株

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    中1/2個

  • バター

    大さじ1

  • 300ml

  • A 牛乳

    300ml

  • A 固形コンソメスープの素

    1個

  • A 塩、こしょう

    少々

  • 生クリーム

    適宜

つくりかた

  1. 1

    ブロッコリーは、小房に分けて小さめに切りラップで包み、電子レンジ(600W)で2~3分加熱します。(トッピング用にブロッコリーとシャキッとコーンを少し取り分けておきます。)

  2. 2

    お鍋にバターと玉ねぎのみじん切りを入れてよく炒めます。そこにシャキッとコーン(液汁ごと)と、①のブロッコリー、水を加えて、ブロッコリーがくたくたになるまでよく煮込みます。

  3. 3

    ②のお鍋に A の材料を加えてひと煮立ちさせます。

  4. 4

    ③をミキサーにかけてなめらかにします。

  5. 5

    ④を器に入れて、取り分けておいたブロッコリーとシャキッとコーンをトッピングします。

※お好みで生クリームをかけてもおいしく召し上がれます。

このレシピを見た人にオススメ

  • コーンをたっぷりシーチキンお好み焼き
    コーンをたっぷりシーチキンお好み焼き

    お好み焼きの表面にシーチキンを入れて焼くと、シーチキンが焼けた香りで食欲がそそられます。
    子供も大人も大好き、プチプチとしたコーンをトッピングし、大満足な1品に。

  • シーチキンのヒラヤーチー
    シーチキンのヒラヤーチー

    沖縄の家庭料理「ヒラヤーチー(沖縄風お好み焼き)」。シーチキン、ニラ、シャキッと!コーンを入れてこんがり焼きました。

  • シーチキンとちくわのパスタサラダ 塩昆布風味
    シーチキンとちくわのパスタサラダ 塩昆布風味

    塩昆布、キャベツはとても相性のよい組み合わせです。
    シーチキンとちくわも合わせて一皿のバランスをよくしました。

  • コーンの炊き込みご飯
    コーンの炊き込みご飯

    夏こそシャキッと!コーンで夏メシをおいしく!炊飯器で作るバターコーンライス。コーンの液汁も使っているので甘みが引き立ち、隠し味のみそでコクを出しました。2合レシピです。

ソーシャルメディア アカウント一覧