ブロッコリーとシャキッとコーンを使用した、甘み豊かなポタージュです。
ブロッコリーとシャキッとコーンのポタージュ

-
調理時間
25分
-
エネルギー
(1人分)123kcal
材料(4人分)
-
(190g缶)1缶
-
ブロッコリー
1株
-
玉ねぎ(みじん切り)
中1/2個
-
バター
大さじ1
-
水
300ml
-
A 牛乳
300ml
-
A 固形コンソメスープの素
1個
-
A 塩、こしょう
少々
-
生クリーム
適宜
つくりかた
-
1
ブロッコリーは、小房に分けて小さめに切りラップで包み、レンジで2~3分加熱します。(トッピング用にブロッコリーとシャキッとコーンを少し取り分けておきます。)
-
2
お鍋にバターと玉ねぎのみじん切りを入れてよく炒めます。そこにシャキッとコーン(液汁ごと)と、①のブロッコリー、水を加えて、ブロッコリーがくたくたになるまでよく煮込みます。
-
3
②のお鍋に A の材料を加えてひと煮立ちさせます。
-
4
③をミキサーにかけてなめらかにします。
-
5
④を器に入れて、取り分けておいたブロッコリーとシャキッとコーンをトッピングします。
※お好みで生クリームをかけてもおいしく召し上がれます。
※シャキッとは、はごろもフーズの登録商標です。
このレシピを見た人にオススメ
-
クリスマスサラダ
彩りが綺麗なパーティーサラダです。シーチキン、シャキッとコーン、サラマカで栄養満点です。
-
緑黄色野菜のあったかサラマカサラダ
食物繊維が豊富な冬野菜を使ったボリュームたっぷりのメニューです。
-
コーンなあじわい昆布ごはん
コーンごはん進出レシピ!コーンの色鮮やかな黄色と、コーンの甘み、コーンの食感がご飯によく合います。コーンの甘みたっぷりの液汁も全部入れて、炊飯器に材料を入れて炊くだけ!そのままでも召し上がれますが、おにぎりにしてもOKです。昆布の旨みとコーンの甘みがご飯によく合います。
-
コーンなさっぱり梅しらすごはん
コーンごはん進出レシピ!コーンの色鮮やかな黄色と、コーンの甘み、コーンの食感がご飯によく合います。梅肉が効いたさっぱり食べられるコーンご飯のレシピです。よく混ぜてお召し上がり下さい。