ブロッコリーとシャキッとコーンを使用した、甘み豊かなポタージュです。
ブロッコリーとシャキッとコーンのポタージュ

-
調理
時間25分
-
エネルギー
(1人分)123kcal
材料(4人分)
-
1缶
-
ブロッコリー
1株
-
玉ねぎ(みじん切り)
中1/2個
-
バター
大さじ1
-
水
300ml
-
A 牛乳
300ml
-
A 固形コンソメスープの素
1個
-
A 塩、こしょう
少々
-
生クリーム
適宜
つくりかた
-
1
ブロッコリーは、小房に分けて小さめに切りラップで包み、電子レンジ(600W)で2~3分加熱します。(トッピング用にブロッコリーとシャキッとコーンを少し取り分けておきます。)
-
2
お鍋にバターと玉ねぎのみじん切りを入れてよく炒めます。そこにシャキッとコーン(液汁ごと)と、①のブロッコリー、水を加えて、ブロッコリーがくたくたになるまでよく煮込みます。
-
3
②のお鍋に A の材料を加えてひと煮立ちさせます。
-
4
③をミキサーにかけてなめらかにします。
-
5
④を器に入れて、取り分けておいたブロッコリーとシャキッとコーンをトッピングします。
※お好みで生クリームをかけてもおいしく召し上がれます。
このレシピを見た人にオススメ
-

コーンをたっぷりシーチキンお好み焼き
お好み焼きの表面にシーチキンを入れて焼くと、シーチキンが焼けた香りで食欲がそそられます。
子供も大人も大好き、プチプチとしたコーンをトッピングし、大満足な1品に。 -

シーチキンのヒラヤーチー
沖縄の家庭料理「ヒラヤーチー(沖縄風お好み焼き)」。シーチキン、ニラ、シャキッと!コーンを入れてこんがり焼きました。
-

シーチキンとちくわのパスタサラダ 塩昆布風味
塩昆布、キャベツはとても相性のよい組み合わせです。
シーチキンとちくわも合わせて一皿のバランスをよくしました。 -

コーンの炊き込みご飯
夏こそシャキッと!コーンで夏メシをおいしく!炊飯器で作るバターコーンライス。コーンの液汁も使っているので甘みが引き立ち、隠し味のみそでコクを出しました。2合レシピです。










