毎日の食卓に はごろもレシピ

スペインの冷製スープ「ガスパチョ」をアレンジした冷製スパゲッティです。暑い夏に、野菜がたっぷりとれるさわやかなパスタメニューです。

ガスパチョ風ソースの冷製スパゲッティ

  • 調理時間

    15

  • エネルギー
    (1人分)

    772kcal

※ソースを冷蔵庫で冷やす時間を除く。

材料(2人分)

つくりかた

  1. 1

    玉ねぎ、トマト、にんじんは小さめの乱切りにします。ボウルに入れ塩、レモン汁、オリーブ油を加えて混ぜ合わせ、5分程度おきます。

  2. 2

    ミキサーに ①を汁ごと入れ、水を加えてなめらかなピューレ状になるまでしっかり攪拌します。ボウルに移してラップをし、冷蔵庫で冷やしておきます。

  3. 3

    ポポロスパはゆでて湯をきり、冷水でしめてからよく水けをきって器に盛ります。

  4. 4

    盛りつけたポポロスパの周りに、冷やしておいた ②のソースを流し入れます。中央に油をきったシーチキンLフレークを盛り、バジルを添えます。

このレシピを見た人にオススメ

  • ソーミンチャンプルー
    ソーミンチャンプルー

    沖縄の家庭料理。シーチキンを油ごと加えて炒めました。シーチキンの油を加えることで旨みが増します。焙炒ソフト削りもたっぷりとかけてお召し上がりください。

  • フーチャンプルー
    フーチャンプルー

    沖縄の家庭料理。沖縄独特の太い車麩に卵の衣をたっぷりつけ、野菜とシーチキンを炒め合わせた食べ応えのある、彩りもよいおかずです。

  • ワンポットホットサラダ
    ワンポットホットサラダ

    ワンポットパスタとは、ひとつのお鍋やフライパンに、パスタと具材とソースをいっしょに入れて、グツグツ煮込んでつくるパスタのことです。色とりどりの野菜が入ったホットサラダも、お鍋ひとつで出来上がり!シーチキンも加えて旨味とボリュームをアップ。粒マスタードがアクセントです。

  • 太巻きポテトサラダ
    太巻きポテトサラダ

    シーチキン、うずらの卵、野菜がたっぷり入ったポテトサラダを焼きのりで巻きました。お弁当にもぴったり。恵方巻きサラダとしてもいかがですか。