シャキッとコーンを使ってパン作り!コーンの甘さがほんのりきいた美味しいパンができあがります。
シャキッと!コーンたっぷりのコーンパン(オーブン使用の場合)

-
調理
時間180分
-
エネルギー
(1人分)325kcal
※オーブンで焼く時間は除く
材料(4人分)
-
1缶
-
強力粉
260g
-
塩
6g
-
砂糖
20g
-
スキムミルク
5g
-
無塩バター
20g
-
インスタントドライイースト
2g
-
水+シャキッとコーンの液汁
170ml
つくりかた
-
1
シャキッとコーンの汁けをきっておきます。(液汁は後で使用するので別容器に入れておきます。)
-
2
ボウルに強力粉、塩、砂糖、スキムミルク、ドライイーストを入れます。※塩とドライイーストは離してボウルに入れるようにします。
-
3
②に水とシャキッとコーンの液汁を入れ、よく混ぜます。
-
4
③の生地を台の上に置きこねます。全体が混ざってきたら、常温においた無塩バターを練り込み、汁けをきったシャキッとコーンを入れ、さらにこねます。
-
5
一次発酵:丸めた生地をボウルに入れ、ラップをかけ2倍程度にふくらむまで発酵させます。人差し指で生地を押し、生地が戻って来なかったら発酵終了です。
-
6
ガス抜き:2倍にふくらんだ生地を上から手のひらで軽く押します。
-
7
粉をふった台に⑥を取り出して8等分にし、軽く丸め、ぬれふきんをかけて約20分休ませます(ベンチタイム)。(切った断面は内側になるように丸めます。)
-
8
二次発酵:⑦を1個ずつ丸め直して形をととのえ、クッキングシートを敷いた天板に並べ、ラップをかけます。生地が2倍程度にふくらんだら、180℃に温めたオーブンで25分焼き上げます。
このレシピを見た人にオススメ
-
具沢山!シーチキン&コーンのたこ焼き風
子供も大人も大好き!具材は「シーチキン」&「コーン」
コーンのプチプチとした食感がたまらなく、ついつい手が伸びてしまいます。 -
コーンをたっぷりシーチキンお好み焼き
お好み焼きの表面にシーチキンを入れて焼くと、シーチキンが焼けた香りで食欲がそそられます。
子供も大人も大好き、プチプチとしたコーンをトッピングし、大満足な1品に。 -
コーンチーズホットサンド
コーンとチーズをたっぷりはさんだホットサンドです。コーンの甘みとプチプチ感がたまりません。
-
シーチキンとちくわのパスタサラダ 塩昆布風味
塩昆布、キャベツはとても相性のよい組み合わせです。
シーチキンとちくわも合わせて一皿のバランスをよくしました。