毎日の食卓に はごろもレシピ

玉ねぎの甘みあっさりと、はごろも煮の旨みが絶妙な味わい。

はごろも煮の卵とじ丼

  • 調理
    時間

    15

  • エネルギー
    (1人分)

    522kcal

材料(1人分)

  • はごろも煮(70g)

    1缶

  • サラきざみ

    適量

  • ご飯

    160g

  • 玉ねぎ

    中1/2個

  • 糸三つ葉

    適量

  • 1個

  • A 水

    150ml

  • A 砂糖

    大さじ1と3/4

  • A しょうゆ

    大さじ1/2

  • A 顆粒和風だしの素

    小さじ1/2

つくりかた

  1. 1

    鍋に A 、薄切りにした玉ねぎを入れて煮込み、玉ねぎが透き通ってきたらはごろも煮をいれてひと煮たちさせます。

  2. 2

    ①にとき卵を流し入れ、ざく切りにした糸三つ葉を加えて蓋をし、お好みの火の通り加減に仕上げます。

  3. 3

    どんぶりにご飯を盛り、②をかけてサラきざみを添えます。

このレシピを見た人にオススメ

  • のび~るキンパ風おにぎり
    のび~るキンパ風おにぎり

    「サラきざみ」と「雪印北海道100 さけるチーズ」でつくる、のび~るキンパ風焼きおにぎりです。ごま油香る焼きおにぎりの中から「さけるチーズ」がびよ~ん!楽しさ&おいしさアップのレシピです。「サラきざみ」をたっぷり加えるのがポイント!おにぎりが崩れにくく風味も良くなります。じっくり焼くことで「さけるチーズ」が芯まで温まり、とても良く伸びますよ!

  • シーチキン純のねばねば和え
    シーチキン純のねばねば和え

    ねばねば野菜とシーチキンをよく混ぜてお召し上がりください。うどんや、そば、ごはんにトッピングしてもおいしく召し上がれます。おつまみにもぴったりな一品です。

  • はごろも煮とエリンギのコーンバター
    はごろも煮とエリンギのコーンバター

    はごろも煮を加えて、いつもと一味違う甘辛い具だくさんなコーンバターに仕上がります。

  • 菜の花とはごろも煮のおにぎらず
    菜の花とはごろも煮のおにぎらず

    菜の花、はごろも煮、炒り卵をはさんだ彩り豊かなおにぎらずです。ご飯はわかめ混ぜご飯で味付けしています。行楽弁当にもぴったりです。

  • さっぱり豆腐サラダ
    さっぱり豆腐サラダ

    豆腐と海藻を使った低カロリーのヘルシーサラダです。
    切って、のせての簡単レシピ。
    サラきざみの風味と一緒にお召し上がり下さい。

  • はごろも煮のナムル丼
    はごろも煮のナムル丼

    ごま油の香りが食欲をそそる、野菜たっぷり丼!

  • はごろも煮の月見丼
    はごろも煮の月見丼

    ボリューム満点の月見丼は、甘辛しょうゆ味がクセになるおいしさ!

  • のりバター
    のりバター

    海苔とバターを混ぜるだけの万能調味料です。パンにぬったり、パスタとあえたり、ごはんにトッピングしたりと様々なお料理にお使いいただけます。海苔の風味とバターの塩味がお料理を美味しく仕上げます。

ソーシャルメディア アカウント一覧