毎日の食卓に はごろもレシピ

シーチキンと野菜の旨味を詰め込んだ炊き込みご飯。シーチキンは油も加えて、そのおいしさを存分にいただきます。

シーチキンと野菜の炊き込みご飯

  • 調理時間

    10

  • エネルギー
    (1人分)

    401kcal

※米をざるにあけておく時間、炊飯器で炊く時間は除く。

材料(4人分)

  • シーチキンL(140g)

    1缶

  • 2合

  • にんじん

    中1/2本

  • ごぼう

    1/4本

  • しめじ

    1パック

  • 絹さや

    適量

  • A しょうゆ

    大さじ2

  • A みりん

    大さじ2

  • A 塩

    小さじ1/4

  • A 水

    420ml

※レシピのシーチキンは、お好みのシーチキンでもおいしくできます。

つくりかた

  1. 1

    米はといでざるにあげておきます。

  2. 2

    にんじんとごぼうはせん切りにします。しめじは石づきを取り除き、小房に分けます。

  3. 3

    炊飯器に米と A の材料を入れて軽く混ぜ、2. とシーチキンを油ごとを入れ、通常通りに炊きあげます。

  4. 4

    ご飯が炊きあがったら全体を混ぜ合わせ、器に盛ります。お好みで、ゆでてせん切りにした絹さやを添えてもおいしく召し上がれます。

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