毎日の食卓に はごろもレシピ

沖縄の家庭料理。シーチキンを油ごと加えて炒めました。シーチキンの油を加えることで旨みが増します。焙炒ソフト削りもたっぷりとかけてお召し上がりください。

ソーミンチャンプルー

  • 調理
    時間

    10

  • エネルギー
    (1人分)

    512kcal

※湯を沸かす時間は除く

材料(2人分)

つくりかた

  1. 1

    にんじんは細切り、小ねぎは斜め切りにします。

  2. 2

    そうめんはかためにゆで、冷水で洗い水けをよくきりごま油大さじ1を全体にまぶしておきます。

  3. 3

    フライパンにごま油大さじ1/2を入れ熱し、にんじんを炒め火が通ったら②とシーチキンLフレークを油ごと加えさらに炒めます。全体がよく混ざったら、小ねぎを加え、塩、こしょうで味をととのえます。

  4. 4

    器に盛り、焙炒ソフト削りをトッピングします。

このレシピを見た人にオススメ

  • お湯ポチャレシピシーチキンとコーンの和風パスタ(備えレシピ)
    お湯ポチャレシピシーチキンとコーンの和風パスタ(備えレシピ)

    常備食材で楽うまメイン♪ポリ袋にパスタとコーンを入れて、鍋でお湯ポチャ。仕上げにシーチキンを混ぜて完成!洗い物も少なく◎
    防災士「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」。コーンの液汁とシーチキンの油を使うことで甘みや旨みがパスタに浸透しておいしくなりエコにもなります。備えとは行動につなげること、ふだんから使い慣れることが大事です!

  • ロングパスタでそばめし風
    ロングパスタでそばめし風

    Carboffロングパスタとごはんでそばめし風に仕上げました。

  • シーチキンと彩り野菜のサラダパスタ
    シーチキンと彩り野菜のサラダパスタ

    Carboffと色とりどりの野菜、シーチキンをさっぱりとしたマヨネーズドレッシングで和えたサラダパスタです。

  • はごろも舞&はごろも煮のほうれん草あえ
    はごろも舞&はごろも煮のほうれん草あえ

    はごろも舞&はごろも煮を使った簡単レシピ
    材料をあえて、味付けははごろも煮を入れるだけ!甘辛いはごろも煮のうまみがほうれん草によくあいます。食感のアクセントにれんこんが入っています。

ソーシャルメディア アカウント一覧