毎日の食卓に はごろもレシピ

魚介類、豚肉、野菜、うずらの卵を使った栄養満点の中華丼です。

中華丼

  • 調理時間

    15

  • エネルギー
    (1人分)

    555kcal

材料(2人分)

  • ホームクッキング うずらの卵(国産)

    (8個入りパウチ)1袋

  • 豚肩ロース薄切り肉

    50g

  • いか(生)

    40g

  • 無頭えび

    4尾

  • 白菜

    葉2枚

  • たけのこ(水煮)

    30g

  • にんじん

    中1/8本

  • きくらげ(水戻し後)

    10g

  • さやえんどう(ゆでたもの)

    6枚

  • サラダ油

    大さじ1

  • A 鶏ガラスープの素

    小さじ2

  • A 水

    1カップ

  • A 酒

    大さじ2

  • A しょうゆ

    大さじ1/2

  • A 塩

    小さじ1/3

  • A こしょう

    少々

  • 水溶き片栗粉(片栗粉、水)

    各大さじ1

  • しょうが汁

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

  • ご飯

    360g

つくりかた

  1. 1

    豚肉は一口大に切ります。いかは切り目を入れてそぎ切り、えびは殻をむいて背ワタを取り除きます。

  2. 2

    白菜は食べやすい大きさのそぎ切りにし、たけのことにんじんは薄切り、きくらげは3等分に切ります。

  3. 3

    鍋にサラダ油を熱して①と②をサッと炒め合わせ、A を加えて強火で煮ます。

  4. 4

    野菜が柔らかくなれば、うずらの卵とさやえんどうを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。しょうが汁とごま油をまわし入れて火を止め、器に盛ったご飯にかけます。

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