毎日の食卓に はごろもレシピ

鶏肉に豆腐を混ぜたらこんなにもふわふわな肉団子が出来上がります。シャキッとコーンの食感と甘みがアクセントです。お子様も食べやすい、あったか鍋です。

コーンのふわふわ肉団子鍋

  • 調理時間

    20

  • エネルギー
    (1人分)

    241kcal

材料(4人分)

  • シャキッとコーン

    (190g缶)1缶

  • 鶏ひき肉

    160g

  • 木綿豆腐

    1丁

  • A おろししょうが

    大さじ1

  • A しょうゆ

    大さじ2

  • A 酒

    大さじ1

  • A 万能ねぎ(小口切り)

    2本

  • A 青じそ(みじん切り)

    2枚

  • A 片栗粉

    大さじ4

  • A 塩、こしょう

    少々

  • B しょうゆ

    大さじ3

  • B みりん

    大さじ3

  • B 酒

    大さじ1

  • しめじ

    1パック(100g)

  • 長ねぎ

    1本

  • 1500ml

つくりかた

  1. 1

    ボウルに汁けをきったシャキッとコーン、鶏ひき肉、水切りをした木綿豆腐(1/2丁)と A を入れて、よく混ぜ合わせます。

  2. 2

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら①をスプーンで丸く団子状にして落とし入れます。

  3. 3

    ②の団子に火が通ったら、石づきをとり小房に分けたしめじと、斜め切りにした長ねぎ、残りの木綿豆腐(1/2丁)を加え、B を加えて煮立たせます。

このレシピを見た人にオススメ

  • はごろも煮とエリンギのコーンバター
    はごろも煮とエリンギのコーンバター

    はごろも煮を加えて、いつもと一味違う甘辛い具だくさんなコーンバターに仕上がります。

  • コーンな和風シーチキンごはん
    コーンな和風シーチキンごはん

    コーンごはん進出レシピ!コーンの色鮮やかな黄色と、コーンの甘み、コーンの食感がご飯によく合います。コーンの甘みたっぷりの液汁も全部入れて、炊飯器に材料を入れて炊くだけ!そのままでも召し上がれますが、おにぎりにしてもOKです。

  • コーンな大人の生ハムおにぎり
    コーンな大人の生ハムおにぎり

    コーンごはん進出レシピ!コーンの色鮮やかな黄色と、コーンの甘み、コーンの食感がご飯によく合います。コーンは大人も楽しめます!生ハムとモッツァレラチーズを使ったちょっと豪華なおにぎりです。生ハムの塩けがおいしいおにぎりの味になっています。ラップでくるんでラッピングすればおもてなし料理にもぴったりです。

  • コーンマヨパン
    コーンマヨパン

    シャキッとコーンで簡単レシピ!簡単なのに美味しいコーンマヨトースト!コーンの甘さとマヨネーズがよく合います。