毎日の食卓に はごろもレシピ

鶏肉に豆腐を混ぜたらこんなにもふわふわな肉団子が出来上がります。シャキッとコーンの食感と甘みがアクセントです。お子様も食べやすい、あったか鍋です。

コーンのふわふわ肉団子鍋

  • 調理
    時間

    20

  • エネルギー
    (1人分)

    241kcal

材料(4人分)

  • シャキッとコーン(190g)

    1缶

  • 鶏ひき肉

    160g

  • 木綿豆腐

    1丁

  • A おろししょうが

    大さじ1

  • A しょうゆ

    大さじ2

  • A 酒

    大さじ1

  • A 小ねぎ(小口切り)

    2本

  • A 青じそ(みじん切り)

    2枚

  • A 片栗粉

    大さじ4

  • A 塩、こしょう

    各少々

  • B しょうゆ

    大さじ3

  • B みりん

    大さじ3

  • B 酒

    大さじ1

  • しめじ

    1パック(100g)

  • 長ねぎ

    1本

  • 1500ml

つくりかた

  1. 1

    ボウルに汁けをきったシャキッとコーン、鶏ひき肉、水きりをした木綿豆腐(1/2丁)と A を入れて、よく混ぜ合わせます。

  2. 2

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら①をスプーンで丸く団子状にして落とし入れます。

  3. 3

    ②の団子に火が通ったら、石づきをとり小房に分けたしめじと、斜め切りにした長ねぎ、残りの木綿豆腐(1/2丁)を加え、B を加えて煮立たせます。

このレシピを見た人にオススメ

  • シーチキンとシャキッと!コーンの炊き込みご飯
    シーチキンとシャキッと!コーンの炊き込みご飯

    シーチキンの旨みとシャキッと!コーンの甘みがクセになる、子供にも大人気の炊き込みご飯です。
    シーチキンは油ごと入れるのがおいしさのヒミツ!

  • ペンネとブロッコリーのさっぱりサラダ
    ペンネとブロッコリーのさっぱりサラダ

    暑い時期にもサッパリ食べられるサラダです。
    粒マスタードがアクセントになり、食欲をそそります。

  • 生ハムコーンおにぎり
    生ハムコーンおにぎり

    コーンごはん進出レシピ!コーンの色鮮やかな黄色と、コーンの甘み、コーンの食感がご飯によく合います。
    コーンは大人も楽しめます!生ハムとモッツァレラチーズを使ったちょっと豪華なおにぎりです。生ハムの塩けがおいしいおにぎりの味になっています。ラップでくるんでラッピングすればおもてなし料理にもぴったりです。

  • コーンの炊き込みご飯
    コーンの炊き込みご飯

    夏こそシャキッと!コーンで夏メシをおいしく!炊飯器で作るバターコーンライス。コーンの液汁も使っているので甘みが引き立ち、隠し味のみそでコクを出しました。2合レシピです。

ソーシャルメディア アカウント一覧