シーチキンを油ごと使用した、旨みがギュッと詰まったメニューです。
甘じょっぱさが癖になります。
さつまいも人参しりしり

-
調理
時間15分
-
エネルギー
(1人分)185kcal
材料(2人分)
-
1缶
-
さつまいも
100g
-
にんじん
中1/4本
-
A みりん
小さじ1
-
A 塩
少々
-
A 水
大さじ3
-
パセリ
適宜
つくりかた
-
1
さつまいもは皮付きのまま細切りにし、水にさらして水けをきります。にんじんは細切りにします。
-
2
フライパンにシーチキンLフレークを油ごと入れ、①を加えて火にかけ、炒めます。
-
3
弱火にして A を加えて蓋をし、1~2分蒸します。蓋を開け、汁けを飛ばすように炒めます。
-
4
器に盛り、お好みでみじん切りにしたパセリを散らします。
このレシピを見た人にオススメ
-

シーチキンとたけのこの炊き込みご飯
シャキシャキした食感のたけのこに、シーチキンの旨みとしょうがの香りで食欲がわく1品です。
-

シーチキンのイタリアンサラダ(備えレシピ)
ポリ袋に材料を入れて混ぜるだけ。切り干し大根をトマトジュースで戻すことで、栄養もたっぷり◎さっぱりいただける一品です!防災士「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」。包丁も使わず、手も汚さない、洗い物もほとんどない超カンタンなサラダです。
-

お湯ポチャレシピシーチキンとコーンの和風パスタ(備えレシピ)
常備食材で楽うまメイン♪ポリ袋にパスタとコーンを入れて、鍋でお湯ポチャ。仕上げにシーチキンを混ぜて完成!洗い物も少なく◎
防災士「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」。コーンの液汁とシーチキンの油を使うことで甘みや旨みがパスタに浸透しておいしくなりエコにもなります。備えとは行動につなげること、ふだんから使い慣れることが大事です! -

チータラとシーチキンの海苔ホットサンド
ツナメルトサンドをアレンジした、チータラとシーチキンを使ったホットサンドです。










