毎日の食卓に はごろもレシピ

ひらひらの大根が牛乳に良く絡んで好相性!シーチキンの旨味も加わり、奥深い味に。体も温まります。

ひらひら大根とシーチキンのクリーム煮

  • 調理時間

    10

  • エネルギー
    (1人分)

    389kcal

材料(2人分)

  • シーチキンL

    (140g缶)1缶

  • 大根

    300g

  • 玉ねぎ

    中1/2個

  • 牛乳

    200ml

  • A 薄力粉

    15g

  • A バター(室温に戻したもの)

    20g

  • 小さじ1/2

  • イタリアンパセリ

    適宜

つくりかた

  1. 1

    大根は皮をむき、ピーラーでスライスします。玉ねぎは薄切りにします。

  2. 2

    フライパンにシーチキンの油、玉ねぎを入れ火にかけます。玉ねぎが透き通ったら大根を加え、大根がしんなりするまでさらに炒め、牛乳を加えます。

  3. 3

    小さめのボウルに A を混ぜ合わせて②の煮汁を少量加えて溶きのばし、②に加えます。ダマにならないように、混ぜながらとろみをつけます。

  4. 4

    シーチキンLを加えてひと煮立ちさせ、器に盛ります。お好みでイタリアンパセリを添えます。

このレシピを見た人にオススメ

  • シーチキンで夏ぶっかけ
    シーチキンで夏ぶっかけ

    めんつゆにシーチキンを油ごと加え、旨味もそのままいただきます。暑い夏でもしっかり食べたい!そんな時にぴったりのぶっかけうどんです。

  • シーチキンとトマトの具沢山チーズおみそ汁
    シーチキンとトマトの具沢山チーズおみそ汁

    シーチキンの旨味でだし要らず!トマトの酸味ととろけるチーズがみそ汁に好相性。ご飯だけでなくパンにも良く合う洋風みそ汁です。

  • シーチキンのぎゅうぎゅう焼き
    シーチキンのぎゅうぎゅう焼き

    シーチキン、シーフード、野菜をホットプレートにたっぷり並べ、蒸し焼きにします。それぞれの旨みが具材に染みわたり、シンプルな味付けでも◎。野菜は家にあるお好みのものを使ってもおいしく作ることができます。パーティーメニューにもぴったりです。

  • 満腹!シーチキンの具沢山おみそ汁
    満腹!シーチキンの具沢山おみそ汁

    これ1杯で大満足!栄養バランスも◎のお味噌汁です。シーチキンの旨味たっぷりでだし要らず!