はごろもフーズ Hagoromo

MENU

毎日の食卓に はごろもレシピ

材料を混ぜ合わせて、ベビーリーフを添えるだけ。簡単ワンプレートご飯。

オイルサーディン混ぜご飯

  • 調理時間

    10

  • エネルギー
    (1人分)

    399kcal

材料(2人分)

つくりかた

  1. 1

    オイルサーディンは2尾を残し、温かいご飯を入れたボウルに入れます。

  2. 2

    ①にしょうゆ、パセリ、レモン汁を加え、オイルサーディンをほぐしながら全体をよく混ぜ合わせます。

  3. 3

    皿にベビーリーフをのせて②を盛り、残しておいたオイルサーディンを添えます。

このレシピを見た人にオススメ

  • オイルサーディン マヨマスタード添え
    オイルサーディン
    マヨマスタード添え

    マヨネーズ、マスタードでコク深く。マイルドなオイルサーディンによく合うのが、マヨネーズやマスタード。濃厚でコクのある一皿には、ライトボディの赤ワインがぴったりです。

  • オイルサーディン レモンを絞って
    オイルサーディン
    レモンを絞って

    レモンをギュッ。岩塩と一緒に。スッキリとした辛口白ワインには、シンプルに合わせるのが一番。レモンをちょっと絞って、岩塩と共に口に運べば、オイルサーディン本来のおいしさが広がります。

  • オイルサーディン 塩麹添え
    オイルサーディン
    塩麹添え

    塩麹で。刻み葱を添えて。意外にもオイルサーディンと相性のいいのが日本の味。旨みを上品に引き出す塩麹に刻み葱を添えれば、日本酒に似合いの一献に。とくに辛口の冷酒によく合います。

  • オイルサーディン 大根おろしのせ
    オイルサーディン
    大根おろしのせ

    大根おろしを合わせて、醤油をお好みで。さっぱりとした大根おろしは、マイルドなオイルサーディンと好相性。お醤油をサッと回しかければ、和風の一品に。ハイボールの爽快さを引き立てるおいしさです。

ソーシャルメディア アカウント一覧