酢とレモンを効かせたマリネ液にシーチキンと野菜を漬け込みました。さっぱりとした味わいで野菜がたくさん食べられる大満足のサラダです。
シーチキンと野菜のマリネサラダ

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調理
時間15分
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エネルギー
(1人分)320kcal
※冷蔵庫で冷やす時間は除く
材料(2人分)
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1缶
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玉ねぎ
中1/4個
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じゃがいも
中1個
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にんじん
中1/3個
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リーフレタス
適量
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A 酢
大さじ1
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A レモン汁
大さじ1
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A 塩
小さじ1
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A 砂糖
小さじ1
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A オリーブ油
大さじ2
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A パセリ(みじん切り)
大さじ1
※お好みのシーチキンでもつくれます。
つくりかた
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1
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきります。
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2
じゃがいもは皮をむいていちょう切り、にんじんは薄い半月切りにして柔らかくなるまで一緒にゆで、粗熱をとります。
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3
ボウルに A を混ぜ合わせ、①と②、シーチキンを油ごと加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
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4
器にちぎったリーフレタスを敷き、③を盛り付けます。
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シーチキンのゴーヤチャンプルー
ゴーヤは体の熱をとってくれて夏にピッタリの野菜です。シーチキンとあわせてチャンプルーにすればご飯がすすむ一品になります。ゴーヤが苦い場合は、水にさらしたり少し塩もみして下さい。
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コーンをたっぷりシーチキンお好み焼き
お好み焼きの表面にシーチキンを入れて焼くと、シーチキンが焼けた香りで食欲がそそられます。
子供も大人も大好き、プチプチとしたコーンをトッピングし、大満足な1品に。 -

シーチキンで魚介つけうどん
かつお節の風味が効いたつけ汁に、シーチキンを油ごといれることで旨みとコクがアップします。
つるんと心地よい喉越しとしっかりしたコシの、テーブルマーク「稲庭風うどん」をつけていただきます。 -

たっぷりにんじんのシーチキンおみそ汁










