毎日の食卓に はごろもレシピ

和風シーチキンをトッピングしたちらし寿司。ほんのりしょうゆ味の和風シーチキンが酢飯によくあいます。お子様も食べやすい味付けなので、ひな祭りにもぴったりです。

和風シーチキンのちらし寿司

  • 調理時間

    30

  • エネルギー
    (1人分)

    526kcal

※米を炊く時間は除く。

材料(4人分)

つくりかた

  1. 1

    れんこんは皮をむき、いちょう切りにしてゆでて水けをきり、すし酢大さじ1をあえておきます。にんじんも皮をむき、せん切りにしゆでて粗熱をとっておきます。さやえんどうはゆでて斜めのせん切りにします。 炊いたご飯にすし酢大さじ5を加えて混ぜ合わせ、冷ましておきます。

  2. 2

    炊いたご飯にすし酢大さじ5を加えて混ぜ合わせ、冷ましておきます。

  3. 3

    溶きほぐした卵に砂糖をまぜ、炒り卵を作ります。

  4. 4

    ②に①のれんこん、にんじん、白ごまを加えて混ぜ合わせます。

  5. 5

    ④を器に盛り、③を散らし、和風シーチキン、①のさやえんどうを盛り付けます。お好みでサラのりを添えます。

このレシピを見た人にオススメ

  • やみつきコチジャンだれの肉巻きご飯
    やみつきコチジャンだれの肉巻きご飯

    和風シーチキンであえたご飯を豚バラ肉で焼いて、コチジャンだれをからめました。豚肉とコチジャンだれの甘辛さと香ばしさがやみつきになります。和風シーチキンと青じそであえているので、ご飯までおいしく召し上がれます。

  • サラスパのかつのりサラダ
    サラスパのかつのりサラダ

    焙炒ソフト削りとサラのりをたっぷりかけたサラスパサラダ。野菜はご家庭にあるもので作ってもおいしく召し上がれます。

  • シーチキンと彩り野菜のチョップドサラダ
    シーチキンと彩り野菜のチョップドサラダ

    野菜をおいしくシーチキン 具だくさんのいっしょにサラダ

  • シーチキン純のねばねば和え
    シーチキン純のねばねば和え

    ねばねば野菜とシーチキンをよく混ぜてお召し上がりください。うどんや、そば、ごはんにトッピングしてもおいしく召し上がれます。おつまみにもぴったりな一品です。

  • シーチキン&シャキッとコーン入りだしのせそうめん
    シーチキン&シャキッとコーン入りだしのせそうめん

    山形の郷土料理「だし」にシーチキンとシャキッとコーンを加えて、そうめんにのせました。だしは夏野菜を刻んで混ぜて冷やしておくだけ。塩昆布の旨味とさっぱりとした夏野菜がそうめんによく合います。

  • 和風シーチキンと濃厚チーズピンチョス
    和風シーチキンと濃厚チーズピンチョス

    チーズと相性のよいしょうゆ風味のシーチキンを不思議な新食感濃厚チーズとミニトマトでサンドしたピンチョスです。

  • 和風チョップドサラダ
    和風チョップドサラダ

    野菜をおいしくシーチキン 具だくさんのいっしょにサラダ

  • 海苔バタートースト
    海苔バタートースト

    海苔とバターを混ぜるだけの万能調味料です。パンにぬったり、パスタとあえたり、ごはんにトッピングしたりと様々なお料理にお使いいただけます。海苔の風味とバターの塩味がお料理を美味しく仕上げます。