毎日の食卓に はごろもレシピ

シーチキンの旨みでだし要らず!ホクホクかぼちゃの甘みと野菜の旨みが溶けだした優しい味わいの具沢山おみそ汁です。

シーチキンとかぼちゃの具沢山おみそ汁

  • 調理
    時間

    20

  • エネルギー
    (1人分)

    281kcal

材料(2人分)

  • シーチキンL(140g)

    1缶

  • かぼちゃ

    150g

  • にんじん

    中1/4本

  • だいこん

    2cm厚さ

  • しめじ

    1/2パック

  • 長ねぎ

    1/4本

  • 300ml

  • 味噌(お好みのもの)

    大さじ1強

つくりかた

  1. 1

    かぼちゃは種とわたを取り、厚さ8㎜の薄切りにして、さらに一口大に切ります。にんじん、大根は皮をむき5㎜厚さのいちょう切りにします。しめじは石づきをとり小房に分け、長ねぎは斜め切りにします。

  2. 2

    鍋にシーチキンの油、にんじん、大根、しめじを入れ中火にかけ、しめじがしんなりするまで炒めます。

  3. 3

    ②に水を加え、沸騰したらかぼちゃ、長ねぎを加え、かぼちゃが柔らかくなったらシーチキンを加えます。

  4. 4

    味噌を溶き入れ、ひと煮立ちしたら器に盛ります。

このレシピを見た人にオススメ

  • シーチキンと納豆のおみそ汁
    シーチキンと納豆のおみそ汁

    東北地方で広く親しまれている納豆汁をアレンジした、クセになるおいしさのシーチキンおみそ汁です。シーチキンと大豆製品でたんぱく質もしっかり摂ることができます。

  • 止まらぬ旨さ!悪魔のTKH(たまごかけひやむぎ)
    止まらぬ旨さ!悪魔のTKH(たまごかけひやむぎ)

    たまごとひやむぎを合わせて、その名も悪魔のTKH!たまごの濃厚な味わい、サクサクの揚げ玉の食感、シーチキンの旨み、アクセントの紅しょうがが一体となった、ひと口食べたら止まらなくなるおいしさです。

  • ひらひら大根とシーチキンのクリーム煮
    ひらひら大根とシーチキンのクリーム煮

    ひらひらの大根が牛乳に良く絡んで好相性!シーチキンの旨みも加わり、奥深い味に。体も温まります。

  • シーチキンのぎゅうぎゅう焼き
    シーチキンのぎゅうぎゅう焼き

    シーチキン、シーフード、野菜をホットプレートにぎゅうぎゅうに並べ、蒸し焼きにします。それぞれの旨みが具材に染みわたり、シンプルな味付けでも◎。野菜は家にあるお好みのものを使ってもおいしく作ることができます。パーティーメニューにもぴったりです。

ソーシャルメディア アカウント一覧