相性抜群のシーチキンとキムチを使ったチゲ風具沢山おみそ汁です。卵をくずすと辛さがまろやかになり、味の変化を楽しむことができます。
シーチキンとキムチのおみそ汁
-
調理時間
15分
-
エネルギー
(1人分)328kcal
材料(2人分)
-
1缶
-
にんにく(みじん切り)
1/2片
-
キムチ
80g
-
長ねぎ
1/2本
-
水
300ml
-
絹ごし豆腐
1/4丁
-
味噌
大さじ1~2
-
卵
2個
※味噌の量はお好みで調整してください。
つくりかた
-
1
鍋にシーチキンの油、にんにく、斜め切りにした長ねぎを加え火にかけ炒めます。
-
2
長ねぎがしんなりしたらキムチを加えて1分程度炒め、水を加え煮立たせます。
-
3
シーチキン、食べやすい大きさに切った豆腐を加え、ひと煮立ちさせて味噌を溶き入れ、卵を割り落とします。
-
4
卵をお好みの固さになるまで煮て、器に盛ります。
このレシピを見た人にオススメ
-
シーチキンと納豆のおみそ汁
東北地方で広く親しまれている納豆汁をアレンジした、クセになるおいしさのシーチキンおみそ汁です。シーチキンと大豆製品でたんぱく質もしっかり摂ることができます。
-
シーチキンの旨みまるごとおみそ汁
シーチキンの旨みがまるごと入ってだし要らず!具沢山なのでご飯と合わせるだけで大満足のおみそ汁です。
-
シーチキンの豆乳おみそ汁
豆乳を使ったまろやかな、シチューのような味わいのシーチキンおみそ汁です。シーチキンの旨みがまるごと入ってだし要らず!
-
シーチキン&冷や奴
ミネラルいっぱいのヘルシーメニュー。和風、中華風とバリエーションも豊富です。