毎日の食卓に はごろもレシピ

イギリス(ウェールズ地方)で食べられている料理をきざみのりを使って再現しました。焼きたてのカリっとした食感と海苔の旨みがあとを引くおいしさです。

ラバーブレッドケーキ(イギリス料理:海苔とオートミールのお焼き)

  • 調理
    時間

    20

  • エネルギー
    (約10枚分)

    424kcal

材料(作りやすい分量)

  • サラきざみ(10g)

    1袋

  • オートミール

    50g

  • 1g

  • 80~90ml

  • サラダ油

    大さじ2

  • イタリアンパセリ

    適宜

※直径5㎝×厚さ5㎜ 約10枚分

つくりかた

  1. 1

    ボウルにサラダ油以外の材料をすべて入れて混ぜ、10分ほどおきます。

  2. 2

    ①を10等分し、手にサラダ油(分量外)をぬって直径5cm、厚さ5㎜程度の円形に成形します。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱して②を並べ、両面をこんがり焼きます。

  4. 4

    器に盛り、お好みでイタリアンパセリを添えます。

このレシピを見た人にオススメ

  • かけのり 梅そうめん
    かけのり 梅そうめん

    夏の暑い時期にさっぱりと食べられるそうめんです。最後にきざみのりをトッピングし、のりの風味をお楽しみください。

  • のりだくホットプレートで瓦そば風
    のりだくホットプレートで瓦そば風

    山口県の郷土料理、瓦そばをアレンジ。
    のりをたっぷりのせて召し上がれ。

  • 煮込みうずらのミニおにぎり
    煮込みうずらのミニおにぎり

  • のび~るキンパ風おにぎり
    のび~るキンパ風おにぎり

    「サラきざみ」と「雪印北海道100 さけるチーズ」でつくる、のび~るキンパ風焼きおにぎりです。ごま油香る焼きおにぎりの中から「さけるチーズ」がびよ~ん!楽しさ&おいしさアップのレシピです。「サラきざみ」をたっぷり加えるのがポイント!おにぎりが崩れにくく風味も良くなります。じっくり焼くことで「さけるチーズ」が芯まで温まり、とても良く伸びますよ!

  • シーチキンのちらし寿司
    シーチキンのちらし寿司

    シーチキンをトッピングしたちらし寿司。ほんのりしょうゆ味のシーチキンが酢飯によくあいます。お子様も食べやすい味付けなので、ひな祭りにもぴったりです。

  • シーチキンぶっかけうどん
    シーチキンぶっかけうどん

    のどごしの良いぶっかけうどんに夏野菜とシーチキンを加えた、コクのあるおいしさです。

  • シーチキン和え麺
    シーチキン和え麺

    シンプルなお料理こそシーチキンの旨みが引き立ちます。きゅうりとねぎをたっぷり使い暑い夏もさっぱりと食べられる和え麺に仕上げました。しょうゆと隠し味のオイスターソースの旨みダレをうどんによくからめてお召し上がりください。

  • さっぱり豆腐サラダ
    さっぱり豆腐サラダ

    豆腐と海藻を使った低カロリーのヘルシーサラダです。
    切って、のせての簡単レシピ。
    サラきざみの風味と一緒にお召し上がり下さい。

ソーシャルメディア アカウント一覧