毎日の食卓に はごろもレシピ

にら玉シーチキンのおみそ汁

  • 調理
    時間

    20

  • エネルギー
    (1人分)

    236kcal

材料(2人分)

  • シーチキンL(140g)

    1缶

  • にら

    1/2束

  • 玉ねぎ

    中1/4個

  • 木綿豆腐

    1/4丁

  • 300ml

  • 麦みそ

    大さじ1と1/2

  • 1個

※味噌は麦みそ以外にお好みのものを使用しても、同様に作ることができます。

つくりかた

  1. 1

    にらは5㎜幅にきざみ、玉ねぎは粗みじん切りにします。豆腐は食べやすい大きさに切ります。

  2. 2

    鍋に玉ねぎ、シーチキンの油を入れて火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

  3. 3

    水を加え煮立たせ、シーチキン、豆腐を加えます。ひと煮立ちした味噌を溶き入れます。

  4. 4

    溶き卵を回し入れ、卵に火が通ったらにらを加えてさっと煮て、器に盛ります。

※味噌の量はお好みで調整してください。

このレシピを見た人にオススメ

  • シーチキンのぎゅうぎゅう焼き
    シーチキンのぎゅうぎゅう焼き

    シーチキン、シーフード、野菜をホットプレートにぎゅうぎゅうに並べ、蒸し焼きにします。それぞれの旨みが具材に染みわたり、シンプルな味付けでも◎。野菜は家にあるお好みのものを使ってもおいしく作ることができます。パーティーメニューにもぴったりです。

  • シーチキンと野菜の炊き込みご飯
    シーチキンと野菜の炊き込みご飯

    シーチキンと野菜の旨みを詰め込んだ炊き込みご飯。シーチキンは油も加えて、そのおいしさを存分にいただきます。

  • シーチキン塩ちゃんこ
    シーチキン塩ちゃんこ

    野菜たっぷりのちゃんこ鍋にシーチキンを加えた、旨みたっぷり塩ちゃんこです。

  • きのこのシーチキン和風スパゲッティ
    きのこのシーチキン和風スパゲッティ

    食物繊維が豊富なしめじ、しいたけを使った、お子様にも食べやすい和風スパゲッティです。

ソーシャルメディア アカウント一覧