毎日の食卓に はごろもレシピ

トマトをたっぷり使用した温かいマカロニメニューです。シーチキンがアクセント。

トマトたっぷりマカロニ

  • 調理
    時間

    15

  • エネルギー
    (1人分)

    416kcal

※湯を沸かす時間は除く

材料(2人分)

つくりかた

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、ポポロマカを袋の表示時間通りにゆで、ざるにあげます。

  2. 2

    トマトは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにします。

  3. 3

    トマトに塩、砂糖をふりよく混ぜます。

  4. 4

    フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがたったらシーチキン、③を加え、トマトが崩れてソース状になるまで中火で炒めます。

  5. 5

    ゆでたポポロマカを加えて1分ほど煮て、お好みで塩(分量外)で味をととのえ器に盛り、バジルを添えます。

このレシピを見た人にオススメ

  • シーチキンごはん(混ぜごはんの具)
    シーチキンごはん(混ぜごはんの具)

    福島県いわき市で人気の給食メニューをシーチキンで再現!
    そのまま食べても、ご飯に混ぜ込んでも美味しくいただけます。

  • 夏野菜とシーチキンの焼きサラダ
    夏野菜とシーチキンの焼きサラダ

    なすやズッキーニなどの夏野菜を香ばしく焼いたサラダです。シーチキンの油で作ったドレッシングで旨みたっぷり!

  • シーチキン揚げパン
    シーチキン揚げパン

    アジア料理で作られているえびパンをシーチキンと食パンを使って、カリっとあげました。お好みで刻んだパクチーを混ぜてもおいしく召し上がれます。

  • 白菜人参しりしり
    白菜人参しりしり

    シーチキンを油ごと使用した、旨みがギュッと詰まったメニューです。ポン酢しょうゆで仕上げた優しい味です。

  • ソーミンチャンプルー
    ソーミンチャンプルー

    沖縄の家庭料理。シーチキンを油ごと加えて炒めました。シーチキンの油を加えることで旨みが増します。焙炒ソフト削りもたっぷりとかけてお召し上がりください。

  • シーチキンのコク旨とろろ汁
    シーチキンのコク旨とろろ汁

    とろろ汁にシーチキンを混ぜました。シーチキンの液汁も加えるので旨みもアップします。
    みそを加えることで味が引き締まり、しょうゆなどの味付けは必要ありません。そのままでもお召し上がりいただけますが、麦めしや、ゆでて冷やしたうどん等にかけてお召し上がりください。

  • シーチキンのミニドリア
    シーチキンのミニドリア

    彩りがきれいなパプリカを使ったメニューです。
    パーティー料理にどうぞ。

  • わかめとたけのこのシーチキン卵炒め
    わかめとたけのこのシーチキン卵炒め

    煮物などで相性よく使われるわかめとたけのこを、シーチキンを使って洋風にアレンジしました。
    ご飯にもパンにもどうぞ。

ソーシャルメディア アカウント一覧