毎日の食卓に はごろもレシピ

下ごしらえなく簡単!しょうゆ味のいわし煮と相性のよい梅干しとご飯を炒めて5分で完成。ひじき入りで栄養も満点!
防災士の「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」。包丁を使わず、フライパンに入れて炒め合わせるだけ。洗い物を極限まで少なくした楽うまチャーハンです。お好みの健康シリーズ(パウチ)を使用しても、おいしく召し上がれます。

いわしとひじきの梅チャーハン(備えレシピ)

  • 調理
    時間

    5

  • エネルギー
    (全量)

    610kcal

材料(1~2人分)

※お好みの健康シリーズ(パウチ)でもつくれます。

つくりかた

  1. 1

    フライパンにAの材料をすべて入れてから火をつけ、中火で混ぜ合わせながら3~4分炒めます。

  2. 2

    火を止めてかつおパックはごろも舞と種を取り除いた梅干しを入れ、梅肉をつぶしながら全体を混ぜ合わせます。

  3. 3

    器に盛り、お好みで小ねぎを散らします。

※パパッとライスは温めずそのまま入れて大丈夫です。はじめは固まっていますが、加熱するとパラパラにほぐれます。

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