ポリ袋で簡単!シーチキンとホットケーキミックスと水を混ぜて鍋でお湯ポチャ。難しいこと一切ナシ!おやつにも重宝します♪
防災士の「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」。包丁を使わず、手も汚さない、洗い物もほとんどなし!袋から出してちぎって食べれば、皿もナイフも入りません。子供といっしょに作っても楽しいです。
お湯ポチャレシピ®シーチキン蒸しパン(備えレシピ)
-
調理時間
30分
-
エネルギー
(全量)386kcal
材料(1~2人分)
-
1缶(油ごと)
-
ホットケーキミックス
50g
-
水
50ml
-
※高密度ポリエチレン製袋(耐熱性)
1袋
つくりかた
-
1
高密度ポリエチレン製(耐熱性)のポリ袋に材料をすべて入れてよく混ぜ、なるべく空気を抜いて根元からねじり上げ、上の方で結びます。
-
2
鍋の高さ1/2まで水(分量外)を入れ、お皿を敷いた鍋に①を入れ蓋をして火にかけます。
-
3
沸騰したら中火にし約15分間加熱します。火を止めて蓋をしたまま5分間蒸らします。
※お好みのシーチキンでもつくれます。
※「お湯ポチャレシピ」は、株式会社オフィスRMの登録商標です。
このレシピを見た人にオススメ
-
わかめとたけのこのシーチキン卵炒め
煮物などで相性よく使われるわかめとたけのこを、シーチキンを使って洋風にアレンジしました。ご飯にもパンにもどうぞ。
-
シーチキンと大根のかつのりサラダ
-
シーチキンのミニドリア
彩りがきれいなパプリカを使ったメニューです。パーティー料理にどうぞ。
-
シーチキンときのこのカナッペ
ボジョレーワインにもぴったりなオードブルです。隠し味のにんにくが効いたきのこディップは、クラッカーにのせてお召し上がりください。お酒も美味しくなる一品です。